ضغط الدم والصوديوم (الملح)

Nov 8, 20150 التعليقات

ضغط الدم والصوديوم (الملح)


خطوات بسيطة تساعدك على خفض كمية الصوديوم التي تتناولها لتحسين القلب
كم كمية الصوديوم التي تتناولها في الاسبوع؟
كل انسان واع يعلم ان كمية الصوديوم التي نتناولها ترفع ترفع ضغط الدم وارتفاع ضغط الدم  بدوره، يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
أما بالنسبة لمقدار الصوديوم الذي يأخذه الفرد من جميع المصادر، فإنه من الصعب القول انه ليس هناك اختبار بسيط يمكنك من معرفة وجود الكولسترول للتأكد من وجودك في المنطقة الآمنة من الصوديوم
ما نعرفه هو أن المواطن الأمريكي العادي يحصل على الكثير من الصوديوم، حوالي 3400 ملليغرام (ملغم) يوميا,
أو كمية الصوديوم في 1.5 ملعقة صغيرة من ملح الطعام. متوسط الإستهلاك للرجال الذين تتراوح أعمارهم 20 فما فوق هو أعلى من ذلك: فقط فوق 4200 ملغ في اليوم الواحد
وإذا استمر هذا الاتجاه، فالمزيد من الأميركيين سيصابون في نهاية المطاف بإرتفاع ضغط الدم ويواجهون مخاطر أعلى من النوبات القلبية والسكتة الدماغية.  نحن ذاهبون الى الطريق الخطأ؟
نحو ثلاثة أرباع الصوديوم الذي يأخذه الشخص العادي في كل يوم يأتي من الأطعمة الجاهزة (مطاعم الوجبات السريعة) او التي تشترى من الماركت

يقول الدكتور إليوت انتمان، أستاذ الطب في مستشفى التابع لجامعة هارفارد بريغهام والنسائية ورئيس جمعية القلب الأمريكية(AHA)
انها ليست مجرد استخدام الكثير من الملح من المملحة في المنزل. في الواقع، رمي المملحة الخاصة بك لن يحل مشكلتك حقا

كم كميةالاستهلاك اليومي من الصوديوم

.
الاستهلاك اليومي المثالي من الصوديوم لا يزال موضوع نقاش حاد بين الخبراء، على الرغم انهم يتفقون على أن الأميركيين يحصلون على الكثير من الصوديوم. وان الحد من تناول الصوديوم المستهلك يوميا  يقلل من المخاطر الصحية الشاملة، على الرغم من أنه صعب  التنبؤ كم من انخفاض ضغط الدم هو المطلوب لمنع نوبة قلبية أو سكتة دماغية
الحقيقة أن العلماء لا يتفقون على كل شيء حول الصوديوم والصحة.
عليك مواصلة اتخاذ خطوات معقولة للحفاظ على كمية الصوديوم في طعامك والحفاظ على وزن صحي والتأكيد من الأغذية ذات الأصل النباتي كلها يمكن أن تساعد أيضا
ويقول الدكتور جوان فودي: مدير الخدمات الصحية في القلب والأوعية الدموية التابع لجامعة هارفارد بريغهام ومستشفى النساء في الولايات المتحدة، الكمال هو عدو للجيد ان الصوديوم موجود في كل شيء تقريبا

ماذا نستطيع ان نفعل لخفض الصوديوم

هناك اشياء عديدة تستطيع عملها لخفض نسبة الصوديوم التي تتناولها
قراءة العلامات التغذية
إضافة الملح (كلوريد الصوديوم) يساهم في معرفة كمية الصوديوم التي تتناولها . بطبيعة الحال الصوديوم يتداخل أيضا مع غيره من المواد المضافة. وقراءة الملصقات الغذائية تجعلك أكثر إدراكا لمدى كمية الصوديوم التي تستهلك في جزء من الغذاء. هذا أمر مهم، لأن النوعيات المختلفة من نفس المنتج قد تختلف بشكل حاد في كمية الصوديوم التي تحتوي عليها. فحاول اخذ المنتج الذي يحتوي على صوديوم اقل.
عليك ان تجهز الطعام في البيت لتتأكد من الكميات

إيلاء اهتمام خاص لمحتوى الصوديوم عند التسوق للأغذية المصنعة

• الخبز والخبز المستدير
• الشوربات المعلبة
• اللحوم الباردة واللحوم المعالجة
• البيتزا
• الدواجن (بما في ذلك الدواجن الطازجة، والتي غالبا ما يتم حقن بمحلول الملح، والدواجن المصنعة، مثل شرائح preseasoned وقطع الدجاج)
• السندويشات (بما في ذلك البرغر) من مطاعم الوجبات السريعة.

التدقيق في وجبات المطاعم واختيار الاطعمة التي تحتوي على صوديوم اقل على سبيل المثال، الصلصات تميل إلى أن تكون مالحة، حتى عليك ان تلغي طلب الصلصات او طلب الصلصات على حده حتى تتمكن من اخذ كمية بسيطة منها.
المطاعم لا توفر المعلومات عن كمية الصوديوم في الطبق او الوجبة لكن يمكنك السؤال او البحث في الانترنت وللمعلومة كمية الصوديوم في الوجبة او الطبق نفسه تختلف من مطعم الى اخر.

خفض السعرات الحرارية

كلما اكلت اكثر كلما حصلت على صوديوم اكثر لذلك المحافظة على وزن صحي يساعد على الحد من استهلاك الصوديوم يقول الدكتور اتمان : اذا قمت بتقليل السعرات الحرارية وانت تتناول اطعمة اقل من الاطعمة المعالجة في المطعم والتي تحتوي على الصوديوم.
والحفاظ على وزن صحي في حد ذاته يساعد على منع مجموعة من الأمراض.

الحصول على ما يكفي البوتاسيوم

البوتاسيوم لا يقلل من الصوديوم مباشرة لكنه يساعد على مواجهة تأثير الصوديوم على ضغط الدم
يقول الدكتور اتمان : ان افضل شي نفعله هو تناول الاطعمة والبوتاسيوم بكمية اكبر مثل الفواكه والخضراوات ما يعادل من 4 الى 5 حصص من الفواكه والخضراوات يوميا

الأغذية النباتية الغنية بالبوتاسيوم

الطماطم، والسبانخ، والبطاطا الحلوة، والأفوكادو، المشمش المجفف، الموز، والبرتقال، والشمام. كوب واحد من السبانخ المطبوخة تحتوي على أكثر من 800
ملغ من البوتاسيوم. الحبوب والمكسرات، والعصائر أيضا يتوفر فيها البوتاسيوم

كمية الصوديوم التي تعتبر كمية صحية؟

النقاش العلمي الدائر حول كمية الصوديوم في الاغذية  ترتكز على أدلة، وللأسف الأدلة غير مكتملة وغير حاسمة.
وتقول جمعية القلب الأمريكية يجب أننا نسعى جاهدين ل1500 ملغ يوميا من جميع 
المصادر لصحة قلب مثالية.
 ........يتبع
Source

Share this article :

Post a Comment

قل ما يرضيك بعيدا عن اذاء مشاعر الاخرين

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. عرب شرق غرب - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger